鶏もも肉・・・・・2枚 茶 葉 ・・・・大さじ4 牛ひき肉・・・・60g サラダ油・・ 大さじ1/2 緑茶(粉茶)・小さじ2 にんじん・・・・1/2本 かんぴょう(戻したもの)・・・・・・20g 煮汁A(緑茶液カップ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ11/2、しょうゆ大さじ1、塩少々) こんにゃく・・・・1枚 煮汁B(緑茶液カップ1、薄口しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1みりん大さじ1) | 車えび4尾 煮汁C(緑茶液カップ1/2砂糖大さじ1、薄口しょうゆ大さじ11/2) インゲン・・・・60g 煮汁D(緑茶液カップ1/2砂糖大さじ1/2、塩少々) にんじん・・・・・1本 煮汁E(緑茶液カップ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1/3)
| ①鶏肉を開いて、端から茶葉と、1cm角5cmに切り、下茹でした にんじんを巻く。かんぴょうは塩もみし、水洗いして戻し、肉 を縛り止める。 ②①を煮汁Aで煮汁がなくなるまで煮含める。 ③こんにゃくは厚さ7mm×7cmに切りそろえ、手綱こんにゃくに して、空炒りして水分を飛ばしてから、煮汁Bで煮る。 ④車えびは殻付きのまま背ワタを取り、煮汁Cをひと煮立ちさせた ものに5~6分浸し、味をなじませる。 ⑤インゲンは6cmの長さに切り、塩茹でしてから煮汁Dでさっと煮 る。 ⑥にんじんは1cm厚さの輪切りにし、梅型で抜いて煮汁Eで煮る。 ⑦②~⑥を器に盛る。
|