茶とは | 川根茶(静岡茶) | おいしいお茶を | お茶の淹れ方 | お茶と健康 |
茶の歴史と人物 | 中国茶とは | おいしい水とは | 茶飲み話 | 茶を極める |
お茶博士試験 | ヒトリゴト | お茶を食す | 川根のお茶やサイト | |
茶外茶 | お茶にふれる | 茶の年表 | 茶の辞典 | 新着情報 |
中国茶の辞典 | 各地の銘茶 | 茶の保存 | ||
茶の名園と茶樹 | 茶の品種 | 弔事の心得 | 茶関連リンク1 | その他のリンク2 |
ハーブティー | 美味堪能 | お茶のマナー | 参考文献 | 管理人 |
平成11年、社団法人日本茶業中央会では、日本茶の正しい知識を普及し、日本茶文化の発展を推進する事を目的に日本茶と消費者の接点となる指導者を認定する「日本茶インストラクター認定制度」を制定しました。2004年4月現在、約1,500名の日本茶インストラクターと約1,800名の日本茶アドバイザーが全国各地で活躍しています。
|
認定資格の種類 |
日本茶アドバイザー (初級指導者) |
日本茶に対する関心が高く、茶全般の知識及び技術の程度が、消費者の指導・助言や日本茶インストラクターのアシスタントとして適格性を備えた初級指導者。 ≪主な活動内容≫ 販売店での消費者への指導・助言、お茶教室でのアシスタント、茶関連イベントでのナビゲーターなど |
日本茶インストラクター (中級指導者) |
日本茶の全てにわたる知識及び技術の程度が、消費者や初級指導者を指導する適格性を備えた中級指導者。 ≪主な活動内容≫ お茶教室の開催、学校・カルチャースクール等各種講習会講師、日本茶カフェ開店プロデュース、通信教育添削講師、日本茶アドバイザーの育成・指導など |
日本茶マスター (上級指導者) |
日本茶インストラクターとしての活動・経験を有し、日本茶に関する専門分野の知識及び技術の程度が特に優れた上級指導者。 ≪主な活動内容≫ 各種研修会・講習会講師・日本茶インストラクターの育成・指導など |
認定試験 |
日本茶アドバイザー |
日本茶インストラクター
| |
試験日 | 毎年10月 | 1次:毎年11月、2次翌年1月(1次試験合格者のみ) |
受験申込み | 毎年8月初旬~9月初旬
| 毎年8月中旬~10月初旬 |
問合せ先 |
特定非営利活動法人(NPO法人) 日本茶インストラクター協会 東京都港区新橋2-8-5東京茶業会館5F TEL 03-3431-6637 URL http://www.nihoncha-inst.com |