お茶ウンチク度試験
 本日はホームページをご覧いただきありがとうございました。
 楽しんでいただけましたか?
 せっかくご覧いただいたので、どの位理解できたかチェックしてみてはいかがですか?
 初級・中級・上級編の3種類を用意いました。さらに超難問の「お茶博士」に挑戦してください。
 お茶ウンチク王目指してがんばってください。メモを用意してレッツ・チャレンジ!!

初級編



 深蒸し茶(緑茶)は次のうちどの分類に属しますか?

   ①不発酵茶   ②半発酵茶   ③発酵茶    ④非発酵茶


 お茶の起源とされる国はどこですか?

   ①日 本     ②インド      ③中 国    ④イギリス


 日本で茶の生産量の多い都道府県はどこですか?

   ①静岡県     ②埼玉県     ③北海道    ④福岡県


 抹茶の原料となるお茶は次のうちどれですか?

   ①粉 茶     ②碾 茶     ③番 茶     ④玉 露


 世界で1番、茶の消費量が多い国はどこですか?

   ①アメリカ    ②日 本      ③中 国     ④インド


 日本で全茶園面積の76.7%を占めている日本茶の品種は何ですか?

   ①やぶきた   ②ふくみどり   ③あさつゆ    ④ゆたかみどり


 中国で一番生産量が多く広域に渡って作られているお茶は何ですか?

   ①烏龍茶     ②紅 茶     ③鉄観音茶   ④緑 茶


 上級煎茶をいれるときの湯の温度は、何度くらいが適温ですか?

   ①90度     ②80度      ③70度     ④60度


 日本で1番茶が摘まれるのはいつ頃ですか?

   ①1月頃     ②3月頃     ③5月頃     ④7月頃


 「お茶の子さいさい」の「お茶の子」って何?  

   ①間食のこと   ②茶漬けのこと  ③粉茶のこと   ④朝食のこと

 初級編正解
中級編の入り口は初級編の回答ページにあります。 inserted by FC2 system


ーおいしいお茶を求めてー2003年11月開設・現在進行形