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中国茶とはすべてのお茶のルーツは中国にあるといわれます。何千年も前から飲まれていたといわれ、中国茶の歴史そのものが茶の歴史といえます。一説には1000を超える種類があるといわれる中国茶とは...。 中国茶の基礎知識緑茶1番 発酵度で分類 ①緑茶(不発酵茶) ②白茶(弱発酵茶) ③黄茶(弱い後発酵茶) ④青茶(半発酵茶) ⑤紅茶(強発酵茶) ⑥黒茶(後発酵茶) ⑦花茶 |
分 類 | 製 法 | 発酵度 | ||
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緑 茶 (不発酵) | 殺青⇒揉捻⇒乾燥 | 0% ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ 100% |
+ | |
白 茶 (弱発酵) | 萎凋⇒乾燥 | |||
黄 茶 (弱い後発酵) | 殺青⇒揉捻⇒こう焙⇒悶黄⇒乾燥 | 花 茶 | ||
青 茶 (半発酵) | 萎凋⇒揺青⇒殺青⇒揉捻⇒こう焙 | |||
紅 茶 (強発酵) | 萎凋⇒揉捻⇒転色⇒乾燥 | |||
黒 茶 (後発酵) | 殺青⇒揉捻⇒握堆⇒復揉⇒乾燥 |
殺青 茶葉を釜で炒って熱を加え、酸化酵素の働き を止めること | 悶黄 菌の力で茶葉を発酵させること 揺青 茶葉を揺すり、 発酵を促進させること |
揉捻 茶葉を揉むこと | 転色 茶葉の強発酵を促すこと |
萎凋 葉をしおらせ、酸化発酵をはじめさせること | 握堆 水分と菌の力で茶葉を発酵させること |
乾燥 仕上げ段階で茶葉を乾かすこと | 復揉 発酵した茶葉を揉むこと |
こう焙 最後の工程で茶葉を乾かすこと |
香り(臭香区分法)で分類 ①清香型 ②毫香型 ③甜香型 ④陳酵型 ⑤花香 茶区(生産地)で分類 中国ではそれぞれの地域で飲まれているお茶も様々で、中国各地にはそれぞれ特産茶があり、地域ならではのお茶作りが 行われています。 ◎華南茶区 ①台 湾 ②福建省 ③広東 ④江蘇省 ⑤浙江省 ⑥安徽省 ⑦湖南省 ⑧雲南省 |
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